Les anciennes variétés de pommes de vergers hautes tiges mises en valeur et primées

Le Concours Coq de Cristal récompense, depuis 29 ans, des produits de bouche agricoles et artisanaux d'excellence de notre terroir. Des jurés professionnels en lien avec le secteur Horeca sélectionnent les lauréats à l'issue d'une dégustation à l'aveugle. Les catégories de produits sont définies en concertation avec le secteur agricole, en accord avec le marché et les tendances de consommation. 

Lors de la 29ème édition du concours, 64 produits issus d'une soixantaine de producteurs wallons ont été présentés le 17 novembre 2023 à l'Ecole hôtelière de Namur. Au sein du secteur horticole, un Coq de Cristal a ainsi été décerné à La Cidrerie du Condroz le 15 décembre 2023 lors de l’Agr-e-Sommet, une journée de conférences-expo professionnelles à Libramont. 

La Cidrerie du Condroz est coopérative à finalité sociale qui se base sur des valeurs fortes, misant tout sur le respect de la nature et de l’humain. Installée dans La Ferme de Froidefontaine, celle-ci produit des cidres et spiritueux de qualité, dans une recherche d’équilibre et de durabilité. 

Le cidre est fabriqué uniquement à partir de variétés anciennes de pommes belges, non traitées et issues de vergers hautes tiges. Celles-ci sont pressées délicatement et le jus est fermenté en barriques durant près de 5 mois. La prise de mousse est entièrement naturelle, grâce à une seconde fermentation en bouteille. Plus de 10 mois sont nécessaires pour obtenir un cidre. 

Infos: 

Découvrez ici les autres lauréats 2023 qui se sont vus décernés un Coq de Cristal.